私下回收黄金犯法吗?

私下回收黄金属于违法行为,根据我国相关法律规定,金银的回收业务只能由中国人民银行指定的专业机构进行操作,任何个人或未获得许可的单位擅自回收黄金都违反了《中华人民共和国金银管理条例》的明确规定。

从管理条例第八条内容来看,金银的收购权被严格限定在中国人民银行及其委托机构范围内。这意味着无论是个人私自买卖黄金,还是商家未经许可开展黄金回收业务,本质上都是对贵金属管理制度的破坏,可能面临行政处罚甚至刑事责任。

评论 (0)